Lista de control de acceso

Una lista de control de acceso (ACL) es un mecanismo de seguridad para administrar los permisos de acceso a los recursos de una aplicación.

Una ACL es una lista de permisos adjuntos a un objeto, en la que se especifica a qué usuarios o roles se les concede acceso y qué acciones están permitidas en esos objetos.

Los roles son conjuntos de permisos predefinidos que se asignan a los usuarios en función de sus funciones laborales o responsabilidades dentro de una organización. A un usuario solo se le puede asignar un rol.

En lugar de asignar permisos directamente a usuarios individuales, los permisos se asignan a los roles y, a continuación, los usuarios se asignan a esos roles. Esto hace que la administración de los permisos sea más eficiente y escalable, especialmente en las grandes organizaciones, donde los usuarios pueden tener requisitos de acceso similares en función de sus funciones.

Cada recurso de la aplicación tiene dos atributos: propietario y acceso, que indican la acción que puede realizar el usuario. El atributo de propietario acepta una ACL y los usuarios de la ACL pueden editar objetos, mientras que los usuarios del atributo de acceso solo pueden ver y realizar acciones limitadas.

Propietario y control de acceso

La aplicación garantiza sin problemas la seguridad de la información al integrar los mecanismos de propietario y lista de control de acceso (ACL). Si bien se utiliza una lógica idéntica en toda la aplicación, estos sistemas se pueden modificar según sea necesario.

Por lo general, los propietarios que crean artículos o transacciones con frecuencia poseen los derechos exclusivos para editar y eliminar la información asociada a sus creaciones. El estado de propiedad se puede modificar actualizando el atributo de propietario en consecuencia.

Los usuarios administradores, por otro lado, tienen privilegios de propiedad universales, que les otorgan la autoridad para modificar y eliminar cualquier dato del sistema, independientemente de su estado de propiedad.

La lista de control de acceso sirve como una capa adicional de seguridad, ya que permite restringir el acceso a la información. Este mecanismo permite a los administradores definir permisos de acceso específicos para varios usuarios o funciones, protegiendo los datos confidenciales.

La función de listas de control de acceso (ACL) permite a los administradores adaptar los permisos de acceso para diferentes usuarios, funciones o sucursales a elementos específicos del sistema.

Al utilizar las listas de control de acceso, los administradores pueden gestionar eficazmente los permisos de acceso en toda la aplicación. Esto permite un acceso personalizado a la información en función de las funciones de los usuarios, la estructura organizativa u otros criterios, lo que mejora la seguridad y la gobernanza generales de los datos.